記事一覧

皮むき 2

X1のタイヤですが、先日の大沼では寒さと雪や砂利を見てびびり、ヘタレ者はエッジ迄1cmくらい残してしまった。今日は昼過ぎてから10℃を超えたので、あらためて皮むきへ…向かう先は近所の恵山、距離は短いけれどソコソコのコーナーが有ります。行きは途中から海岸線を走り、旧道のサンタロナカセを通った。海沿いは晴れてきました!けっこう岩が崩れたりしているが、未だバス路線なので整備は続いている。沖の方は霞がかかっ...

続きを読む

ちょっと旧車

’86 GSX-R1100数年前に友人のとこに行った機械、オイル交換してくれと持ってきた。「んなモン自分でやれよ!」とは言わない。歳をとりましたから…(笑)そんなに無理していないからか、未だ調子は保っているようです。去年の春に交換したオイルも、そんなに汚れてはいない。まだ2・3000Kmは大丈夫だった感じです。しかしスズキの油冷エンジンって、放置気味でも普通に回るんだよな~車体は確実にヤレてきているのに…最...

続きを読む

絶滅危惧 函館のヤキソバ

今月28日で仕事場近くの星龍軒さんが閉店する。以前は気軽に食べに行ける中華料理屋さんだったが、ミシュランに掲載されてからは行列店になってしまい、行くことはほとんどなくなっていた…今朝はオープンまで1時間半も有るのに、待っている方がいらっしゃいました。函館塩ラーメン?が有名で皆さんそれを注文するらしいが、こちらでは3種類の焼きそばを提供しており、そのなかでも普通の焼きそばをよく食べていた。いまでは想...

続きを読む

退屈しのぎ

休日だった昨日からずっと雨が降り続いている。気温もひと桁だし(-_-;)ヒマすぎる…少しだけクルマのメンテしてから、料理することにしました。久々に地物の身欠きにしんが手に入ったので、何枚か甘露煮を作って鰊そばを喰おう!椴法華の白口昆布を敷いて、醤油・酒・味醂・砂糖で煮ます。8時間くらいコトコトして、一度冷ましてから味醂を少量追加します。照りを出すために再度トロ煮して完成!手が空いている時間で、恵山の黒口昆布...

続きを読む

小メンテ

X1はインジェクションを外して、キャブ仕様になっている。FCRということもあって、自分のようなヘタレがセッティングにハマると、出口の無い迷宮に迷い込むのは火を見るより明らかです(笑)なのでズレている時でもミスファイヤが起きにくいように、イグニッションコイルの一次電圧をDCDC使って16Vに昇圧しています。プラグギャップを1.5mmくらいまで拡げられるので、強い火が飛んでいるはず。エンジンを始動した時...

続きを読む

耐久ツーリング

グダグダです。画像だけ見ていって下さることを、お勧めします( ̄▽ ̄;)天気予報では東北全般ほゞ晴れで気温も良い感じ!深夜に家を出る時も全く寒くは無かった。真冬に比べて身軽な装備での出発です。それでバカは後悔することに…今回何時もの津軽海峡フェリーは、04:00着の便が定期検査で欠航の為、運賃は安いけれど乗船間際に断られることが有る青函フェリー、03:30頃の青森到着です。目的地は高速を使って一気に松島...

続きを読む

脱北

明日の休みは久々に天気も良く、所用も無いので今期初ツーリングです!でも行き先は1ヶ所しか決めていない…まだ身体もついてこないだろうから、あまり無理せず片道400弱で行けるコバルトラインを走って終わりかな。アスピ―テラインも開通したらしいけど、秋にエライめに遭った凍結がな~(^_^;)樹海ラインは未開通らしいし…川内八戸大規模林道にも行きたいけれど、あそこを走るのはX1の方が楽しいし、岩洞湖から滝沢は寒いしコ...

続きを読む

ギトギト

ほゞネタです(笑)しゃぶしゃぶに使った残りの肉、イベリコ豚バラと和牛バラ…どちらも融点の低い脂なのだけど、ハンバーグを作るべくチョッパーにかけた(^_^;)1785グラムと、思ったより出来たタネは少ないかな。色がヤバイ(笑)ひっくり返すのがタイヘンだった。肉汁がスゲ~!だんだんと縮んでいく…大量の肉汁に、酒・味醂・醤油・大根・山葵を投入してソースを作った。皿に移すときに少し崩れたけど、なんとか盛り付けて完成!...

続きを読む

フリーズ!

今朝はチャイナさんとUKさんから、アルファツインスパークのタイベル交換用パーツとSSTが届いた。モノを見て手順確認しているだけでアタマがオーバーヒートしそうなので、現実逃避することに…しかし4~50000kmで交換ってオカシイだろ!なのでX1タイヤの皮むきへ行くことにしました。なんかプライマリーから異様なうなり音がしていますが、聞かないようにして出発します(笑)冬季閉鎖がまだ多くて、適所は大沼湖畔く...

続きを読む

続謎肉

鹿児島和牛のカッパとかいう、初めて知った部位を安かったので買ってみた。何か牛スジのように、煮込みで食べると美味いらしい…とりあえず料理してみる。5.9kgで五千円弱、安いしデカイ(^_^;)端っこのとこは、「ミスジだよ~」ってごまかせるカモ(笑)てか試しに焼いたら、濃い赤身の味がして美味かった。最初は付きっきりでこまめにアクを取って、汁が濁らないように気を付けます。アクが出なくなったら圧力鍋に移して、焼いたコン...

続きを読む

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

Tetsuya

Author:Tetsuya
なかなかヤセられない…

カウンター

検索